A seconda del tipo di alimentazione che scegliamo esistono diversi tipi di barbecue che ci permettono di cuocere le pietanze nel modo corretto. Ad esempio, esistono quelli a carbone, a legna o anche a gas, quest’ultimi sono utilizzati anche per la cottura di grigliate in cortile o in giardino. Essi possono essere dotati oppure no anche di una superficie fabbricata in pietra lavica.
In questo articolo, andremo a vedere che cos’è effettivamente un barbecue a pietra lavica e quali sono le maggiori caratteristiche di tale oggetto e soprattutto andremo a vedere come utilizzarlo nel modo giusto, per preparare tantissime pietanze, come più ci piacciono e ci aggradano. Cominciamo subito con lo scoprire che cos’è.
Barbecue a pietra lavica: ecco che cos’è
Il barbecue, come ben sappiamo è un elettrodomestico che viene utilizzato all’esterno, in giardino anche il cortile che ci permette di cuocere dei diversi piatti alla griglia. Per quanto riguarda quella pietra lavica, viene aggiunto uno strato superiore in questo materiale, ovvero un materiale di origine vulcanica che si presenta di colore scuro.
Il nome deriva appunto dalla specifica formazione che si vanno a formare dalle colate di lava. Quando si decide di acquistare un barbecue con senza la pietra lavica, bisogna considerare vari fattori come ad esempio i gusti, la fascia di prezzo, le esigenze personali ma soprattutto anche il tipo di alimento che si dovrà cuocere.
Come funziona questo barbecue
I modelli a pietra lavica funzionano in modo diverso rispetto a quelli tradizionali, ovvero la fonte di calore non va ad agire direttamente sulle pietanze, ma esso va a riscaldare uno strato in pietra liscia che funziona da intermediario, esso si surriscalda e trasmette poi il calore al cibo che ovviamente viene posizionato sopra. I barbecue di questo tipo, sono perfetti per cucinare qualsiasi tipo di piatto come:
- carne;
- pesce;
- verdure.
La pietra in questione, rimane calda anche dopo aver spento il fuoco e questo tipo di cottura è particolarmente salutare, dato che non c’è combustione diretta e quindi non vengono rilasciate delle sostanze tossiche, inoltre non abbiamo neanche il solito fumo che di solito si presenta con il barbecue tradizionale.
Gli alimenti che andiamo a cuocere su di esso mantengono intatte anche le proprietà organolettiche e tutte le caratteristiche nutrizionali e quindi risultano essere ovviamente più sani e più gustosi. Inoltre, si può ottenere anche un gradevole retrogusto affumicato e si possono eliminare i condimenti grassi e quindi il rischio di bruciature è notevolmente ridotto.